Gula Darah Tinggi – Apel hijau adalah salah satu jenis apel yang terkenal dengan rasanya yang sedikit masam dibandingkan dengan jenis apel lainnya. Banyak dari Anda yang mungkin lebih memilih apel merah apabila membeli apel yang dijual supermarket, pasar, ataupun toko buah. Namun tahukah Anda bahwa kandungan gizi dari buah apel hijau ini tak kalah dengan saudaranya yaitu apel merah? Berikut ulasannya. Apel hijau juga mencegah diabetes. Kandungan vitamin B1 dalam apel hijau juga membantu untuk mengontrol kadar gula dalam tubuh, namun harus diimbangi dengan pola hidup yang sehat.
Apel hijau sebenarnya sangat bermanfaat bagi Anda yang sedang berdiet. Buah ini merupakan buah favorit karena mudah didapat dan rasanya enak. Buah apel bukan merupakan buah musiman. Buah apel yang kita kenal ini biasa disebut dengan apel malang karena banyak tumbuh di daerah malang. Perbedaan yang sangat mendasar untuk apel merah dan hijau ini adalah rasa apel hijau yang lebih masam, bentuknya lebih bulat dan warnanya pastilah hijau.
Kandungan Nutrisi dan Vitamin pada Apel Hijau
Sama seperti jenis apel yang lain, apel hijau juga mengandung banyak nutrisi dan vitamin yang sangat diperlukan untuk tubuh. Berikut vitamin yang terkandung dalam apel hijau :
- Vitamin B1.
- Vitamin B2
- Vitamin B6
- Vitamin C
- Vitamin E
- Vitamin K
Untuk beberapa hal tertentu apel juga terkadang digunakan untuk pembuatan keripik yang mengandung pantotnic acid dan folat. Apel hijau ini juga dapat disajikan dengan cara di jus sebagai minuman untuk penurun gula darah.
Manfaat Apel Hijau bagi Kesehatan Tubuh
Selain segar ternyata apel hijau juga punya segudang manfaat untuk kesehatan tubuh. Khasiat apel ini terletak pada kandungan karoten dan pectin yang merupakan serat yang dapat larut dalam air.
Pektin merupakan salah satu serat yang kasar dan berbentuk gel yang dapat memperbaiki otot pencernaan dan mendorong sisa makanan pada saluran pembuangan manusia dan juga dapat menurunkan kolesterol dalam darah.
Berikut beberapa manfaat apel hijau :
- Menyehatkan mata. Kandungan vitamin A dalam apel hijau dapat membantu mata kita menjadi lebih sehat.
- Memberikan energi untuk tubuh kita. Energi dibutuhkan oleh kita untuk beraktivitas. Kandungan vitamin B1 dalam apel hijau mampu merubah asupan karbohidrat yang kita konsumsi menjadi energy.
- Mencegah diabetes. Kandungan vitamin B1 dalam apel hijau juga membantu untuk mengontrol kadar gula dalam tubuh, namun harus diimbangi dengan pola hidup yang sehat.
- Seperti yang sudah dipaparkan di awal, apel hijau sangat baik untuk Anda yang sedang berdiet. Apel dapat memberikan efek kenyang yang lebih lama sehingga cocok bagi Anda yang sedang ada dalam proses penurunan berat badan.
- Melancarkan pencernaan. Kandungan serat yang tinggi dalam apel hijau dapat membuat pencernaan tubuh kita semakin baik dan lancar.
- Mencegah pendarahan pada tubuh. Kandungan vitamin K di dalam apel hijau mampu untuk menangkal pendarahan.
- Kaya asupan air dan mineral. Kandungan air dan vitamin B6 berfungsi untuk menyaring kolesterol jahat yang ada didalam tubuh. Kolesterol jahat inilah yang dapat menyebabkan stroke.
- Membuat gigi menjadi kuat. Kandungan vitamin K membuat gigi menjadi lebih kuat dank arena gigi menjadi lebih terlatih.
- Mencegah alzhaimer. Alzhaimer adalah sebuah penyakit yang apabila dibiarkan akan meyebabkan kepikunan yang parah. Dianjurkan untuk makan banyak apel hijau karena mengandung banyak nutrisi yang baik untuk mengatasi pikun.
- Mencegah Parkinson. Apel hijau kaya akan antioksidan dan vitamin E yang dapat mencegah Parkinson.
Semoga bermanfaat!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar