Gula Darah Tinggi - Buah tembikal atau yang lebih dikenal dengan nama semangka ini merupakan buah yang masih berkerabat dengan melon, mentimun dan labu-labuan. Semangka ini kaya akan kandungan air sehingga cocok dikonsumsi di daerah tropis yang suhu udaranya cenderung panas. Daging dari buah ini dapat dinimakti secara langsung maupun dibuat jus sebagai penurun gula darah, sementara bijinya sering diolah menjadi kuaci. Kulitnya pun bisa dijadikan acar atau keripik. Salah satu penelitian menunjukkan bahwa kandungan karotenoid dan antioksidan polifenol lainnya akan menjadi meningkat saat semangka masak.
Tak hanya segar, namun semangka ini juga kaya akan kandungan gizi yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita. Warna merah pada semangka menandakan bahwa buah ini mengandung banyak nutrisi, vitamin, mineral, kalium, betakaroten, vitamin C dan serat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Kandungan gizi dan nutrisi yang banyak terdapat pada semangka ini dapat membantu menjaga dan mempertahankan kesehatan tubuh seseorang.
Kandungan Semangka si Manis Pengontrol Gula Darah
Satu buah semangka terdiri dari 91% air dan 6% gula. Semangka juga mengandung beberapa macam vitamin seperti :
- Vitamin A : membantu penglihatan, pertumbuhan, dan menjaga kesehatan kulit.
- Vitamin B1 : membuat aktivitas saraf menjadi normal dan membantu menguraikan karbohidrat menjadi gula sederhana sehingga tubuh mendapatkan energi.
- Vitamin B6 : memastikan fungsi dari sistem saraf dan regulasi hormon normal, memperbaiki jaringan, pertumbuhan sel, pembentukan sel darah merah, asam nukleat dan asam amino.
- Vitamin C : antioksidan dan mampu melawan radikal bebas serta berperan dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Selain vitamin di atas, semangka juga mengandung asam amino sitrulin, asam spantotenik, tembaga, biotin, potasium, kalium dan magnesium. Seperti buah berwarna merah lainnya, semangka pun mengandung pigmen warna karotenoid dalam jumlah besar. Yang paling menonjol adalah likopen dan betakaroten. Salah satu penelitian menunjukkan bahwa kandungan karotenoid dan antioksidan polifenol lainnya akan menjadi meningkat saat semangka masak.
Manfaat semangka untuk kesehatan
Sudah menjadi rahasia umum bahwa semangka memang memiliki banyak manfaat untuk tubuh mita. Berikut beberapa penjabarannya :
- Menjaga tubuh tetap banyak cairan atau tidak dehidrasi. Kandungan eletrolit dan air yang tinggi dalam semangka sangat baik untuk menjaga tubuh agar tetap terhidrasi. Kandungan lemak dan kalorinya pun sangat rendah jadi tidak perlu khawatir berat badan akan bertambah jika mengkonsumsi semangka. Serat pangan yang ada didalamnya juga membantu melancarkan pencernaah dan sangat baik untuk diet.
- Menurun resiko kanker. Kandungan antioksidan flavonoid diketahui dapat mencegah kanker usus besar, paru-paru dan pankreas. Kandungan likopen dalam semangka bahkan lebih tinggi dari tomat.
- Menurunkan resiko stroke. Potasium merupakan komponen sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.
- Menurunkan resiko serangan jantung. Likopen dan kalium yang terkandung dalam semangka bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung.
- Menurunkan resiko tekanan darah tinggi.
- Mencegah otot kaku. Meminum jus semangka sebelum melakukan olaraga berat dapat memgurangi otot kaku.
- Menjaga kesehatan ginjal. Kandungan sitrulin dapat meningkatkan jumlah urin yang keluar dari dalam tubuh.
- Meningkatkan daya tahan tubuh. Kandungan vitamin A & C dapat menigkatkan daya tahan tubuh.
- Menjaga kesehatan tulang. Kandungan likopen sangat baik untuk menjaga kesehatan tulang.
- Anti peradangan. Likopen juga berfungsi sebagai zat anti inflamasi.
- Mencegah sariawan. Vitamin dan air di dalam kandungan buah semangka mampu mencegah munculnya jerawat.
- Alternatif makanan untuk penderita diabetes. Walaupun manis tetapi gula yang ada di dalam semangka relatif rendah. Gula ini pun mampu untuk merangsang produksi insulin sehingga menurunkan kadar gula dalam darah.
Semoga bermanfaat!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar